Difficile d'échapper au cliché de la brioche du dimanche... Surtout lorsqu'on adore la brioche !

Cette recette, nous l'aimons beaucoup pour trois raisons : Avant tout... c'est une brioche :) puis, d'une part elle se prépare très rapidement et d'autre part... il y a de l'eau de fleur d'oranger dedans !!

Bien qu'elle soit devenue assez incontournable en France, on a tendance à trouver de "l'arôme de fleur d'oranger" et non de "l'eau de fleur d'oranger" et cette nuance fait une grande différence du point de vue du goût car la dernière est bien plus fine et légère. Vous en trouverez assez facilement dans les épiceries spécialisées ou encore dans les rayons "épicerie du monde" des grands supermarchés.  La différence de prix est de l'ordre d'un euro ou deux mais la bouteille se conserve précieusement assez longtemps. 

Cette brioche n'est pas au beurre et si cela peut surprendre au premier abord, elle n'en est pas moins délicieuse !


Brioche tressée à la fleur d’oranger


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Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

13 cl de lait

550 g de farine

80 g de sucre

2 œufs

2 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger

2 sachets de levure de boulanger

15 cl d’huile de tournesol

½ cuil. à café de sel

Pour la dorure :

Un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau

 

Matériel :

Papier sulfurisé

Pinceau

 

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Préparation :

Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit juste chaud (il doit être tiède) et y délayer la levure. Réserver dans un endroit chaud un dizaine de minutes, un four éteint préalablement un peu chauffé, par exemple.

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier : la farine puis le sucre, les œufs, la levure gonflée dans le lait, le sel, l'eau de fleur d'oranger et enfin l'huile de tournesol.

Bien malaxer et travailler la pâte jusqu'à ce qu’elle soit bien homogène.

Préchauffer le four à 200°C

Laisser reposer la pâte 15 min pour qu'elle gonfle : la laisser dans le saladier et recouvrir d'un torchon propre.

Diviser la pâte en trois parts égales : la partager en trois boules, travailler chaque boule entre les mains de manière à obtenir des rondins et faire en sorte qu'ils soient de taille plus ou moins équivalente. Tresser la brioche.

A l'aide d’un pinceau, la dorer au jaune d'œuf délayé.

Enfourner la tresse 20 min environ.

 

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Conseils :

Surveiller la cuisson en veillant à ce que le haut de la brioche ne brûle pas.

Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par du rhum et/ou ajouter des graines de sésame.