045 Muffins aériens aux pépites de chocolat
Des recettes de muffins, on en a vu beaucoup passer, dans nos bouquins, dans l’univers des blogs, la presse spécialisée… mais lorsqu’on aime vraiment quelque chose, on teste, on cherche, on fait la fine bouche, toujours en quête de La recette, celle qui correspond vraiment à notre meilleur souvenir, goût é ou imaginé. Voici donc notre recette à nous, celle dont on ne se lasse pas, celle qui correspond à notre conception du « muffin idéal » si l’on peut vraiment parler si sérieusement d’un gâteau comme le muffin….
Ce qu’on aime, c’est sa texture ultra légère, presque vaporeuse, le fait qu’il ne soit pas saturé en sucre ( quoique 100g de sucre reste 100 g de sucre !! ), la petite touche de citron qui apporte un vrai plus de façon assez discrète et la profusion de pépites de chocolat, bien entendu ;)
Muffins aériens aux pépites de chocolat
Pour 8-9 Muffins
Ingrédients :
175 g de farine tamisée
100 g de sucre
11 cl de lait fermenté
50 g de beurre
1 oeuf
½ sachet de levure
1 cuil. à café de zestes de citron
80 g pépites de chocolat ( ou plus, pour les gourmands)
Matériel :
Moules à muffins
Papier sulfurisé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre à fondre doucement et pendant ce temps, dans un grand saladier, verser la farine, la levure et le sucre ensemble, bien mélanger. Ajouter l’œuf, mélanger de nouveau, ajouter le beurre, travailler ces éléments ensemble puis ajouter le lait progressivement, de façon à obtenir une pâte homogène.
La pâte doit avoir un aspect assez onctueux.
Y ajouter les zestes de citron et les pépites de chocolat en mélangeant.
Chemiser les moules de papier sulfurisé et les garnir de deux belles cuillerées de pâte.
Monter la température du four à 200 °C, enfourner pour 20 min, en surveillant la cuisson au bout d’un quart d’heure. Les muffins doivent être dorés.
Conseil :
Remplacer le citron par un autre agrume : orange, pamplemousse, mandarine, kumquats, bergamote…