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The kitchen factory
22 avril 2012

045 Muffins aériens aux pépites de chocolat

 

Des recettes de muffins, on en a vu beaucoup passer, dans nos bouquins, dans l’univers des blogs, la presse spécialisée… mais lorsqu’on aime vraiment quelque chose, on teste, on cherche, on fait la fine bouche, toujours en quête de La recette, celle qui correspond vraiment à notre meilleur souvenir, goût é ou imaginé. Voici donc notre recette à nous, celle dont on ne se lasse pas, celle qui correspond à notre conception du « muffin idéal » si l’on peut vraiment parler si sérieusement d’un gâteau comme le muffin….

Ce qu’on aime, c’est sa texture ultra légère, presque vaporeuse, le fait qu’il ne soit pas saturé en sucre ( quoique 100g de sucre reste 100 g de sucre !! ), la petite touche de citron qui apporte un vrai plus de façon assez discrète et la profusion de pépites de chocolat, bien entendu ;)

 

 

Muffins aériens aux pépites de chocolat

 

P4216328

 

 

Pour 8-9 Muffins

Ingrédients :

175 g de farine tamisée

100 g de sucre

11 cl de lait fermenté

50 g de beurre

1 oeuf

½ sachet de levure

1 cuil. à café de zestes de citron

80 g pépites de chocolat ( ou plus, pour les gourmands)

 

Matériel :

Moules à muffins

Papier sulfurisé

 

    P4216317

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre à fondre doucement et pendant ce temps, dans un grand saladier, verser la farine, la levure et le sucre ensemble, bien mélanger. Ajouter l’œuf, mélanger de nouveau, ajouter le beurre, travailler ces éléments ensemble puis ajouter le lait progressivement, de façon à obtenir une pâte homogène.

La pâte doit avoir un aspect assez onctueux.

Y ajouter les zestes de citron et les pépites de chocolat en mélangeant.

Chemiser les moules de papier sulfurisé et les garnir de deux belles cuillerées de pâte.

Monter la température du four à 200 °C, enfourner pour 20 min, en surveillant la cuisson au bout d’un quart d’heure. Les muffins doivent être dorés.

 

  P4216299                P4216302

 

 

Conseil :

Remplacer le citron par un autre agrume : orange, pamplemousse, mandarine, kumquats, bergamote… 

 

P4216341

 

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Commentaires
M
Votre recette d'adorables muffins: check. Je les goûterai cette aprem au goûter <3<br /> <br /> J'ai seulement modifié trois choses:<br /> <br /> -j'ai monté le blanc en neige pour essayer de rendre les muffins plus aériens encore(c'est un test)<br /> <br /> -j'ai incorporé une banane bien mûre<br /> <br /> -j'ai retiré le zeste de citron et ajouté une petite cuillère à café de vanille liquide.<br /> <br /> J'ai pris une photo de mes muffins-vaches(le chocolat a fondu pour les tacheter), si vous la voulez je vous l'envoie ;)<br /> <br /> Je repasserai pour donner mon avis sur le goût mais surtout la texture (je pense que ça devrait être bon vu comme ça sent bon dans mon appart).
M
Les petites de chocolat restent collées au fond.
K
je les ai testés.très bons,très moelleux. bien gonflés. j ai un peu de soucis pour mes pépites qui tombent au fond du moule. y a t il une technique particulière pour qu 'ils soient si beaux?
S
Attention car l'oeuf ne figure pas dans la liste des ingrédients ! C'est bien un seul oeuf ?
B
Ils ont l'air magnifiques ces petits muffins, c'est difficile de trouver le bon dosage pour qu'ils soient légers et gourmands à la fois.....Je crois que je cherche encore d'ailleurs !
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