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The kitchen factory
4 janvier 2012

003 Tartelettes sans pâte version Lorraine "light"

 

Au lendemain de fêtes de fin d’année et en cette période où la galette des rois trône sur nos tables… On aspire nécessairement à davantage de légèreté. Aussi nous vous proposons aujourd’hui une recette qui, selon votre humeur peut constituer une belle entrée ou bien un repas léger.

L’absence de pâte feuilletée et le fait de blanchir les lardons allègent énormément cette recette sans pour autant perdre en saveur. Le « croquant » de ces petites tartelettes sans pâte est très original et généralement très apprécié.

Préparée très rapidement, cette recette est devenue pour nous un vrai « joker » lorsque des amis viennent diner à l’improviste car elle a le mérite de surprendre et de séduire !

Ce qui est intéressant, c’est qu’en conservant la préparation œufs+ farine+ lait+ crème, vous pouvez décliner la recette à l’infini en fonction de votre épicerie et de ce que contient votre réfrigérateur (parmesan, tomates séchées, chèvre, jambon, thon, fonds d’artichauts …).

Attention cependant à bien cuire les ingrédients qui rendent de l’eau.

Nous vous proposerons très bientôt d’autres déclinaisons.

 

 

Tartelettes sans pâte version Lorraine « light »

 

 PC154157

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

 

Pour 14 petites tartelettes

Ingrédients :

90g de farine tamisée (soit 5 cuil. à soupe bombées)

150g de crème fraîche liquide (légère)

4 œufs

50 cl de lait entier

150 g de poitrine fumée en lardons

100 g de gruyère râpé

2 cuil à soupe de persil

Beurre

Sel, poivre

 

Matériel :

Mini moules à tartelettes

 

PC154138

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Faire blanchir les lardons quelques secondes à peine dans une casserole d’eau bouillante. Bien les égoutter puis les faire revenir à la poêle quelques minutes.

Dans un grand saladier, verser la farine et ajouter les œufs : mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.  Incorporer petit à petit  la crème fraîche et ensuite le lait. Ajouter le persil, deux pincées de sel et de poivre.

Incorporer le fromage râpé et les lardons : bien mélanger.

S’ils ne sont pas en silicone ou antiadhésifs : beurrer les petits moules et y verser la préparation.

Enfourner 20 min environ : les mini-tartelettes doivent être un peu croustillantes.

 

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Conseils :

A servir avec une belle salade de mâche !!

A la sortie du four : attendre quelques minutes avant de les démouler.

Si vous disposez de tout petits moules en silicones, vous pouvez également les proposez en apéritif sous la forme de petits fours.


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Commentaires
V
sympa ricotta et champignons, je vais tenter! merci pour vos conseils!
T
Bonjour Veggie ! Alors des idées de tartelettes sans poisson ni viande : champignons / ricotta ( bientôt sur le blog:) ); chèvre / tomates séchées, à l'oignon, aux fines herbes et parmesan ... on peut décliner la recette encore et encore ! On espère que ces idées te donneront un peu de matière !
V
bonjour! j'aime beaucoup l'idée de faire des tartelettes sans pâte c'est original! vous avez pas une version vegétarienne svp? merci d'avance!
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