Risottooooooooooooo !!

Ce midi nous vous proposons une recette de risotto que nous apprécions beaucoup. Les zestes de citron lui confèrent une vraie légèreté et étant donné qu’il contient une dose très réduite de crème fraîche, nous pourrions presque parler d’une recette «light» !

C’est un vrai bonheur dans l’assiette car il est très parfumé et coloré : des couleurs fraîches de printemps (on n’y est pas encore… je sais…) … de quoi mettre un peu de lumière dans ces journées douces et grises de cet étrange mois de janvier.

Bonne journée,

Curcuma.

 

Risotto aux crevettes petits pois & citron

 

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Préparation :

45 min

Cuisson :

40 min

 

Ingrédients :

20 Grandes crevettes roses

2 verres de riz à risotto

½ verre de petits pois

1 verre de vin blanc

1 citron

30 g de parmesan

6 cuil. à soupe de persil

1 oignon piqué de 10 clous de girofle

1 oignon

3 feuilles de laurier

3 cuil. à soupe de crème liquide légère

15 g de beurre

Sel & poivre

 

 

Préparation :

Préparer le bouillon : dans une grande casserole verser 1.5 litre d ‘eau y ajouter :

Les 3 feuilles de laurier, l’oignon piqué de 10 clous de girofle, le zeste d’un ½ 

citron, 10 tête de crevettes, 3 cuil. à soupe de persil et enfin saler et poivrer

Porter à ébullition. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et peler et émincer l’oignon.

Dans une grande poêle ou dans un wok faire revenir l’oignon dans le beurre, lorsqu’il blondit, ajouter le riz.

Attendre que le riz devienne translucide pour verser une première louche de bouillon (préalablement filtré), le riz doit absorber complètement le bouillon avant qu’une seconde louche soit versée.  Bien mélanger et veiller à ce qu’il n’y ait pas de grains qui « sèchent » sur les bords de la poêle.

Continuer ainsi, louche par louche avec les ¾ du bouillon.

Ensuite verser le verre de vin, ajouter les petits pois les zestes, le reste de persil et la moitié du parmesan.

Une fois le vin absorbé, ajouter la crème fraîche, le reste de parmesan et servir sans attendre…

 

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Conseils :

Il faut mettre beaucoup d’amour et d’attention dans un risotto : le surveiller à chaque instant et le mélanger sans cesse.

Si vous souhaitez réchauffer ce risotto, le réchauffer doucement et y ajouter une louche de bouillon.

Ne jetez pas le reste de bouillon : il pourra vous servir pour une prochaine cuisson de riz ou de pâte.

Si vous ne souhaitez pas réaliser le bouillon, vous pouvez le remplacer par du fumé de poisson.

 

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