024 Brownies tout noirs aux noix
S’il y a UNE recette de brownies à avoir… c’est celle-là ! Quand on me dit « brownies » trois types de souvenirs s’imposent à moi : les fêtes d’anniversaire quand j’étais petite ( eh oui… ), les soirées séries- dvd – vod – grignotage, souvenirs qui viennent tous deux se heurter au goût des mauvais brownies que l’on trouve parfois dans le commerce…
Alors je dédie ce post à tous ceux qui vivent sans vraie recette de brownies et qui, à force de mauvaises rencontres gustatives se disent « le brownie c’est pas bon : en plus c’est gras, compact et trop sucré »… Car cette recette-ci est moelleuse et fondante à la fois, j’ai envie de dire presque sophistiquée… addictive … enfin.. vous me direz !
Dans la recette ci-dessous, je ne mets qu’une seule poignée de noix, pour la simple et bonne raison que Tamarin n’en raffole pas et que je ne puis me résoudre à assumer de manger ( même en plusieurs fois) le brownie (géant) à moi toute seule… Mais si vous appréciez les noix, n’hésitez pas à doubler les doses !
Curcuma
Brownies tout noirs aux noix
Ingrédients :
125 g de chocolat noir à 70% de cacao
125 g de beurre
180 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de farine
1 grosse poignée de cerneaux de noix
4 œufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, beurrer et fariner le moule.
Transvaser dans un grand saladier, ajouter le sucre et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C
Ajouter les œufs dans la préparation chocolat-beurre-sucre un à un en mélangeant bien entre chaque. Verser la farine et bien mélanger.
A l’aide d’un couteau, couper proprement les cerneaux de noix en 3 morceaux. Les ajouter à la préparation, reverser le tout dans le moule et enfourner 20 min.
Planter une pointe de couteau dans la pâte celle-ci doit ressortir assez propre. Couper la chaleur du four et y laisser le Brownie géant une petite dizaine de minutes.
Sortir du four et attendre que le plat soit froid avant de chercher à le démouler.