samedi 19 mai 2012

048 Shortbreads parfumés au jasmin

  Cette recette, nous l’avions vue passer sur le blog d’Hervé, qui, lui-même, la tirait de l’ouvrage «Mes petits gâteaux» de Bérangère Abraham aujourd’hui en pole position dans notre wish list de bouquins de cuisine côté sucré… Je suis tout à fait folle de thé au jasmin, je me dois bien de l’admettre : j’en bois tous les jours, je ne peux résister à tester 50 grammes d’une variété nouvelle ou d’une subtile association incluant cet ingrédient, magique à mes yeux… Par ailleurs, j’aime beaucoup l’idée de la cuisine au thé qui... [Lire la suite]
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lundi 14 mai 2012

047 Petits sablés à la confiture

Un jeu d’enfants, je crois que Michel Olivier serait bien de cet avis ! Aujourd’hui, une petite recette toute simple, assez ludique, je veux dire par là que c’est justement tout à fait le genre de recette que l’on pourrait faire avec des enfants pour les éveiller à la cuisine : la pâte est simplissime à réaliser, elle prend ensuite la consistance d’une pâte à modeler dans laquelle on façonne de petites billes que l’on aplatit d’un coup de pouce, on y dépose une lichette de confiture avant d’enfourner et de regarder nos... [Lire la suite]
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dimanche 29 avril 2012

046 Muffins chics au chocolat * by Christophe Felder

Dans la continuité de notre dernier post, nous vous proposons aujourd’hui une recette de muffins tirée du livre PATISSERIE! de Christophe Felder. Nous en profitons pour saluer de nouveau cet opus rose pétant qui traduit le génie de Felder qui a su mettre à la portée de chacun le mot « pâtisserie » au moyen d’images, de textes simples et précis. A ceux qui ne connaîtraient pas ce bouquin, il réunit le contenu des petits livres « leçons de pâtisserie » en un seul, remis au goût du jour. S’il devait n’y avoir... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2012

041 Merveilleux cake au pamplemousse et pépites de chocolat

Il y a quelques temps déjà, nous étions tombés amoureux du cake au pamplemousse et à la fève de tonka vu chez notre ami Hervé ( faut-il encore le présenter… ? c’est ici : Les ateliers d’Hys )  que nous nous étions promis de réaliser : la subtilité qui consiste à laisser infuser la fève tonka nous avait vraiment séduits. Entre temps, nous avions remarqué la recette postée sur un second blog que nous aimons beaucoup : Talons Hauts et Cacao qui proposait une version de cake au pamplemousse, pépites de chocolat et... [Lire la suite]
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lundi 5 mars 2012

037 Gâteau tendre aux poires

  Certains l’auront certainement remarqué, le blog tourne un peu au ralenti ces derniers temps : nous sommes loin de notre défi des 365 recettes ! Nous sommes en effet tous deux bien plus pris par le travail que prévu pour cette année 2012. Etant donné que nous pouvons être très productifs point de vue cuisine en vacances ( si si !! ), notre défi ne tombe pas à l’eau : nous continuerons à compter nos recettes et nous verrons bien où tout cela nous mène ! Nous avons cependant choisi de retirer de... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2012

033 Biscuits tendres aux noisettes

  Mercredi après-midi c’est : papotages, thé bien parfumé et petits biscuits… Voici une recette de biscuits que j’affectionne particulièrement parce qu’elle est née, elle aussi, « à force de ». Dans la recette initiale, il n’y avait que du beurre doux, bien plus de sucre et pas de poudre de noisettes. J’aimais déjà beaucoup cette recette ( surtout une fois avoir supprimé quelques grammes de sucre) mais celle-ci, je l’aime encore plus pour son goût inattendu de noisette en bouche ( qui fait des ravages à coups... [Lire la suite]
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mercredi 1 février 2012

026 Brioches Suisses par Christophe Felder

  Nous nous sommes très récemment offert le célébrissime et incontournable livre PATISSERIE ! de Christophe Felder… qui nous faisait de l’œil depuis trop longtemps déjà… Nous avons chacun choisi une première recette à réaliser dans la foulée, et autant dire que ce choix fut assez cornélien… La recette est donc la mienne, friand depuis toujours de ces petites brioches suisses, je tire aujourd’hui une certaine fierté à avoir réalisé et dégusté les miennes ! Du point de vue de la recette en elle-même :  mieux... [Lire la suite]
lundi 30 janvier 2012

025 Cake au cœur tout chocolat

  Chacun a sa recette du fameux « marbré »… voici la nôtre ! Sauf que nous, grands enfants que nous sommes, on préfère avoir tout le chocolat au centre, et que cette partie au chocolat prenne le pas sur l’autre, que d’ailleurs nous laissons nature… Parfois, nous agrémentons notre cœur de chocolat de pépites ou d’éclats de chocolat et nous aimons aussi de temps en temps glisser dans la partie blanche des zestes d’orange… Il vous est bien sûr possible de varier les plaisirs en choisissant une partie au citron, à la... [Lire la suite]
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vendredi 20 janvier 2012

020 Madeleines parfumées à la fleur d'oranger

  Encore une recette très simple, un classique presque ! Mais tellement incontournable ! J’ai une faiblesse qui remonte à l’enfance : les madeleines trempées dans mon chocolat chaud le matin étant petit et dans mon thé aujourd’hui… Avec le temps, je suis devenu assez exigeant en matière de madeleine (un vrai professionnel !) et j’ai trois recettes favorites : celle-ci est la première ! Pour le plaisir, voici la liste des ingrédients de cette recette telle qu’elle apparaissait dans les carnets de... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2012

008 Brioche tressée à la fleur d’oranger

Difficile d'échapper au cliché de la brioche du dimanche... Surtout lorsqu'on adore la brioche ! Cette recette, nous l'aimons beaucoup pour trois raisons : Avant tout... c'est une brioche :) puis, d'une part elle se prépare très rapidement et d'autre part... il y a de l'eau de fleur d'oranger dedans !! Bien qu'elle soit devenue assez incontournable en France, on a tendance à trouver de "l'arôme de fleur d'oranger" et non de "l'eau de fleur d'oranger" et cette nuance fait une grande différence du point de vue du goût car la... [Lire la suite]
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