lundi 27 février 2012

Premier petit tour dans notre bibliothèque culinaire idéale

  Depuis l’ouverture du blog, s’il y a une chose que nous attendions avec impatience, c’est de partager avec vous nos livres de recettes préférés ! Il est vrai que nous adorons découvrir sur les blogs de chacun la liste de vos bouquins favoris ou un post coup de cœur sur un livre. Notre « wish list » de bouquins grandit chaque jour et notre bibliothèque culinaires est, il faut le dire, assez conséquente ? encombrante ? Riche ? Digne d’une petite librairie spécialisée… ? Aussi ce premier post... [Lire la suite]
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jeudi 23 février 2012

036 Tomates confites

  Aujourd’hui  davantage une astuce qu’une recette car bien d’entre nous font déjà eux-mêmes leurs tomates confites en y apportant leur petite touche perso ! Mais l’autre jour, notre amie Mél est venue diner à la maison et nous a réclamé une explication détaillée et très précise du pourquoi du comment :).  Alors bien sûr, nous diront les puristes,  le mieux est d’utiliser des tomates italiennes et de les faire patiemment sécher au soleil … mais les parisiens et autres habitants de villes grises doivent... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2012

035 Tiramisu invisible façon belle-Hélène relevé d’une pointe de Kirsch

  Mais où est  passé le tiramisu ? Qu’est-ce que c’est que toutes ces photos de poires ?! Je vous entends déjà penser alors que j’écris ce petit post… Les photos de poires sont là pour vous prouver qu’au départ, j’avais bel et bien commencé les choses dans les règles de l’art… Et puis, vous savez ce que c’est; un tout petit peu de retard sur le timing, l’interphone sonne, vos invités arrivent et pis là… Ce n’est que ce matin que j’ai réalisé que je n’avais pris aucune photo de ce dessert… Alors si vous... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2012

034 Salade anti-grise mine façon Coleslaw Light

  Colour power !!! Une idée de salade toute simple, histoire donner un peu de peps à ce début de week end et d’encourager le soleil à s’installer… Voilà une manière de commencer à penser aux beaux jours en rehaussant les couleurs, en rangeant ( …très momentanément… ) la tablette de chocolat pour migrer doucement vers des valeurs plus légères. Cette salade façon Coleslaw très très light est parfaite pour une lunch box qui change ou bien comme entrée en petites portions. Vous pouvez y ajouter de la pomme, si vous en avez... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2012

033 Biscuits tendres aux noisettes

  Mercredi après-midi c’est : papotages, thé bien parfumé et petits biscuits… Voici une recette de biscuits que j’affectionne particulièrement parce qu’elle est née, elle aussi, « à force de ». Dans la recette initiale, il n’y avait que du beurre doux, bien plus de sucre et pas de poudre de noisettes. J’aimais déjà beaucoup cette recette ( surtout une fois avoir supprimé quelques grammes de sucre) mais celle-ci, je l’aime encore plus pour son goût inattendu de noisette en bouche ( qui fait des ravages à coups... [Lire la suite]
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lundi 13 février 2012

032 Apple sharlotka

  Lors d’une de nos promenades sur le somptueux blog de Deb Smitten kicthen il y a quelques temps déjà, nous sommes tombés amoureux de ce gâteau russe que nous ne connaissions pas et nous l’avons ajouté à notre longue liste de favoris rubrique « projets cuisine » que s’allonge de jour en jour au fil de nos excursions virtuelles… Hier, l’envie nous a pris de le réaliser car nous avions tout pour à la maison… sauf notre moule à charnière qui est actuellement en vadrouille… Pris par notre envie nous nous sommes malgré... [Lire la suite]
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dimanche 12 février 2012

Encore plus de livres !!!

Etant donné que notre bibliothèque de livres ne cesse de s'accroître et notre tendance à évoquer différents livres dans différents posts qui ne rentrent pas toujours dans la catégorie " Nos livres préférés" ( non pas parce que nous ne les aimons pas mais plutôt parce que l'objet du post est la recette et non l'ouvrage à lui seul : nous avons eu cette merveilleuse idée que de créer cette page de liens vers les billets concernés. A savoir : lorsque nous évoquons un livre, nous taguons "Nos livres", vous pouvez cliquer dessus dans la... [Lire la suite]
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samedi 11 février 2012

031 Tarte au fromage blanc

  Cette tarte au fromage blanc, cela fait un petit moment qu’elle nous fait de l’œil ! Nous l’avons repérée dans l’excellent livre de Delphine de Montalier Tartes maison que nous aimons beaucoup pour ses recettes simples, fiables et gourmandes. Cette tarte est vraiment intéressante au niveau des différentes textures, nous vous conseillons vivement de réaliser votre pâte sablée vous-mêmes. Pour vous donner une idée plus précise de la texture en bouche, le fond de tarte est gonflé et un peu mouillé, cela rappelle un biscuit... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2012

030 Pâte sablée de Curcuma

  Après le gratin Dauphinois de Tamarin… la pâte sablée de Curcuma : c’est LA semaine ! Nous avons chacun notre pâte sablée idéale, soit parce que nous l’avons un jour gouté ailleurs, chez des amis, dans une boulangerie et dans ce cas, nous n’en connaissons pas les secrets ; soit parce qu’au fil du temps, à force d’en faire, nous avons trouvé le juste équilibre qui sait ravir nos papilles. Etant amateurs de tartes, qu’elles soient salées ou sucrées, nous nous sommes essayés à différentes recettes de base en... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2012

029 Gratin Dauphinois (de Tamarin)

  Le gratin Dauphinois de Tamarin, c’est un petit peu une institution chez nous. D’ailleurs s’il y a bien une chose ( entre autres…) que je lui réclame très trop souvent, c’est son fameux gratin qui fait désormais partie de mes nombreux péchés mignons… Ce que j’aime beaucoup dans son interprétation du Dauphinois c’est le côté « carpaccio » de pommes de terre, qu’il coupe à la main à l’aide d’une râpe et le fait qu’il le fasse toujours dans de petits ramequins : c’est très joli mais surtout : ça cuit bien plus... [Lire la suite]
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