Mais où est  passé le tiramisu ? Qu’est-ce que c’est que toutes ces photos de poires ?!

Je vous entends déjà penser alors que j’écris ce petit post…

Les photos de poires sont là pour vous prouver qu’au départ, j’avais bel et bien commencé les choses dans les règles de l’art… Et puis, vous savez ce que c’est; un tout petit peu de retard sur le timing, l’interphone sonne, vos invités arrivent et pis là…

Ce n’est que ce matin que j’ai réalisé que je n’avais pris aucune photo de ce dessert…

Alors si vous voulez savoir à quoi il ressemble, deux solutions s’offrent à vous : soit garder votre mal en patience et attendre qu’il ressurgisse dans ma cuisine, soit ne pas attendre du tout et le réaliser vous-mêmes et là… je peux vous garantir un moment d’extase gustative d’une dangerosité extrême…

Plus sérieusement, enfin si l’on peut vraiment l’être lorsqu’on écrit sur un tiramisu, je ne vais pas vous faire un cours sur le mariage chocolat-poire mais cela combiné à la légèreté de la préparation au mascarpone ( du point de vue de la texture, bien entendu), au café et à la petite pointe de kirsch… c’est tout simplement divin !

Aussi, j’ai pensé qu’il serait frustrant de vous livrer ainsi la recette, sans photo du résultat final, mais plus encore qu’il serait sournois et malvenu de garder cette recette une minute de plus rien que pour moi… et pis… avouez-le : elles sont pas belles mes photos de poires ?

Très bon début de semaine à tous,

Curcuma.

 

 

Tiramisu invisible façon belle-Hélène relevé d’une pointe de Kirsch

 

 

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Pour environ 6 grands verres selon leur taille :

Ingrédients :

3 poires

200 g de chocolat noir à 70%

250g de mascarpone

20 cl de crème liquide

4 cuil à soupe de sucre

3 œufs

20 biscuits cuillère

1 cuil à soupe de kirsch

2 expresso

Cacao en poudre

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, fouetter le sucre et les jaunes ensemble jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.  Y ajouter le mascarpone.

Par ailleurs, faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, monter les blancs en neige.

Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter petit à petit la crème et réserver.

Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes-sucre-mascarpone.

Dans une tasse faire passer les deux expresso ( à défaut l’équivalent en café bien fort) puis ajouter une cuillérée à soupe de Kisrch.

Dans un plat, déposer les biscuits cuillère, les mouiller de café puis les couper en deux.

Eplucher et vider les poires. Les couper en petits dés menus.

Dans de jolis verres, déposer une première couche de biscuit, ajouter une cuillère à soupe de ganache au chocolat, un peu de poires, recouvrir de mascarpone et renouveler l’opération de manière à former deux étages de tiramisu.

Procéder de la même manière pour chaque verre et pour la déco, tamiser au-dessus de chacun un peu de cacao en poudre.

Placer au frais jusqu’au moment de servir.

 

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