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The kitchen factory
12 janvier 2012

012 Flan pâtissier Ladurée

 

1er long post de pâtisserie ! 

Bon alors comme ça, au premier abord, cela a l'air très long... Cela le devient si vous choisissez de réaliser le fond de tarte le même jour que le flan. Et cela non pas en raison du temps de préparation de la pâte brisée, mais plutôt du temps de repos au frais. 

On aura donc plutôt tendance à vous conseiller de préparer la pâte brisée la veille pour le lendemain. En dehors de cela, cette recette n'a rien de bien compliqué en soit et elle est... tout simplement délicieuse !

Nous ne nous sommes pas encore étendus sur nos livres de recettes préférés mais autant dire qu'à nos yeux, le livre "Sucré" de Ladurée réalisé par Philippe Andrieu est un petit bijou : pour son format et sa couverture au toucher et à la couleur d'amande et les trésors qu'il renferme. Les photographies y sont juste sublimes et les recettes proposées sont très précises en ce qui concerne le montage, la préparation etc. Ce livre est tout destiné aux mordus de pâtisserie...

Revenons à notre flan : verdict à l'unanimité : EXCELLENT! 

La pâte brisée à la fleur de sel contraste avec le sucré du flan et c'est juste un régal...

 

 

Flan pâtissier Ladurée

 

PC154143



Préparation : 1 h 

Cuisson : 45 min

Repos : au moins 1 h

 

Pour 8 personnes

Ingrédients :

Fond de tarte : Pâte brisée

250 g de farine type 45

125 g de beurre

2 jaunes d'œufs

4 cuil. à soupe d'eau

1 pincée de fleur de sel

 

Flan :

2 gousses de vanilles

50 cl de lait entier

325 g de crème entière liquide ( 200 g crème entière et 150g crème légère pour nous)

2 œufs entiers

2  jaunes d'œufs

210 g de sucre semoule

85 g de Maïzena

25 g de beurre

 

PC154110



Matériel :

Rouleau à pâtisserie (fond de tarte)

Un moule à tarte de 22,5 cm et 3 cm de hauteur (ou moule à manqué pour nous)

Papier sulfurisé

Légumes secs ou poids

 

Préparation du fond de tarte :

Dans un grand saladier, tamiser la farine, mettre le beurre bien froid découpé en tous petits morceaux, ajouter la fleur de sel. Mêler le tout entre les paumes des mains jusqu’à obtenir la consistance du sable.

Quand le mélange est sablé, ajouter l’eau et les jaunes d’œufs. Mélanger en prenant soin de travailler la pâte seulement le temps nécessaire pour la rendre homogène et l'agglomérer.

Rouler la pâte en boule et l'envelopper dans un film alimentaire ; la placer une heure au frais minimum avant de l'utiliser.

 

Conseil :

Vous pouvez aussi la préparer la veille : elle sera plus facile à utiliser.

 

Préparation du Flan :

PC164197Beurrer le moule,  y apposer la pâte brisée et réserver une heure au frais.

A l'aide d'un couteau, fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler l'intérieur pour en extraire les graines.

Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les gousses de vanille et les graines et porter à frémissement.

Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 15 minutes. Retirer les gousses et réserver.

Préchauffer le four à 170°C (th 5/6)

A l'aide d’une fourchette, piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle durant la cuisson et la recouvrir d’un disque de papier sulfurisé en l'appliquant soigneusement dans les angles, tout en le faisant remonter sur les bords pour la maintenir lors de la cuisson.

Disposer des légumes secs ou des poids par-dessus.

Enfourner 20 minutes environ jusqu'à obtenir une coloration blonde. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir. Oter les légumes secs et le papier sulfurisé.

Dans une jatte, fouetter les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporer la Maïzena.

Dans une casserole, porter le lait vanillé à frémissement et en verser 1/3 sur le mélange œufs-sucre-Maïzena. Mélanger au fouet puis reverser dans le récipient de cuisson.

Faire cuire jusqu’à ébullition en remuant au fouet et en prenant soin de bien racler les bords.

Retirer du feu, verser la crème dans une jatte et la laisser refroidir légèrement 10 minutes environ.

Pendant ce temps, préchauffer à nouveau le four à 170 °C.

Quand la crème est encore chaude mais non brûlante, incorporer le beurre en fouettant pour rendre la préparation homogène.

La verser alors dans le fond de tarte précuit.

Enfourner et laisser cuire 45 min environ.

 

Conseil :

Laisser complètement refroidir le flan, le couvrir de film alimentaire et le placer une ½ journée au frais.

 

PC164167

 

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Commentaires
T
Salut kim ! Oui, tu peux y aller les yeux fermés car des recettes de flan, pour préparer ce post, on en a testé, mais celle-ci est de loin la meilleure ! A bientôt !
K
Je note tout de suite cette recette, ce flan a l'air parfait! Chaque fois que je suis allée en France, je me suis défoncée dans les flans... J'en suis folle:)
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