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The kitchen factory
2 janvier 2012

001 Gâteau moelleux au chocolat Ladurée

Quoi de mieux qu'un très bon gâteau au chocolat pour commencer l'année et inaugurer notre blog ?

Ce gâteau c'est un peu notre chouchou : une texture très moelleuse qui rappelle celle d'une mousse, pas trop sucré, un gâteau si léger qu'il supporte très très bien une bonne crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.

Il fait toujours l'unanimité et sa recette nous a très souvent été demandée, alors sans plus attendre, la voici: 


 

Gâteau moelleux au chocolat Ladurée


PC033921

 

 

Préparation : 35 min

Cuisson: 25 min

Ingrédients :

150g de beurre +10g pour le moule

35 g de farine + 10g pour le moule

1 cuil à soupe de poudre de cacao non sucrée

150 g de chocolat à 70% de cacao minimum

1 œuf entier + 4 jaunes + 7 blancs

150g de sucre semoule

 

Matériel :

Un moule à manqué de 22,5 de diamètre

Un Tamis 

 

PC033876

 

 

Préparation :

Beurrer le moule et le placer 5min au réfrigérateur.

Le fariner et retirer l’excédent de farine en le retournant et le tapotant. Le réserver de nouveau au réfrigérateur.

Hacher le chocolat sur une planche à l’aide d’un couteau. Le verser dans un récipiant placé au bain-marie faire fondre ensemble le beurre et le chocolat sans trop chauffer et en remuant.

Tamiser la farine et le cacao

Préchauffer le four à 180°C

Monter au bain-marie l’œuf entier, les jaunes d’œufs et 75g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Réserver et monter rapidement les blancs en neige, quand ils sont bien blancs et mousseux, incorporer les 75 g de sucre restants tout en continuant à fouetter environ une minute. La neige doit être bien ferme.

Ajouter 1/3 du mélange œufs-jaunes-sucre à la préparation chocolat-beurre et renverser le tout sur les 2/3 restants en mélangeant doucement.

Incorporer ensuite à ce mélange 1/3 des blancs en neige, la farine et le cacao tamisés. Reverser l’ensemble sur les blancs en neige restants en mélangeant délicatement.

Verser la préparation dans le moule, enfourner 25 min à 170°C.

Laisser refroidir 30 min avant de le démouler.

 

PC033870

 

 

Conseils :

Ce gâteau se conserve à température ambiante, il se déguste dans les 24heures…

Avis aux "sans tamis" : remplacez-le par une passoire à thé... 

 

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Commentaires
T
Merci petite parisienne ! Eh oui, il était temps !!
L
gâteau trop terrible !!! Je suis super contente que tu lances enfin ton propre blog de cuisine! <br /> <br /> <br /> <br /> Avis aux amateurs de recettes faciles à faire et déliceuses restez attentifs y a du talent!^^
T
Merci Kalinka, oui ce gâteau est vraiment moelleux et très addictif :)
K
un gâteau au chocolat moelleux et appétissant
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